Библиотека конкурса


Кирилло-Мефодиевское наследие в XXI веке

Итак, святые братья Кирилл и Мефодий. Конечно, это уникальные люди, особенно Константин-Кирилл, этот  был человек особенных способностей. Секретарь императорской канцелярии познакомился с ним, и его определили учиться в императорский дворец, он там учился вместе с будущим византийским императором Михаилом III. Молодой человек обладал уникальной памятью и широтой знаний тех времён. И когда появилась нужда в миссионерских путешествиях, а напомним себе, что Византия тех времён была колоссальной империей. Всё образование, культура – всё заключалось в Византии, в Константинополе. И поэтому народы, которые находились в орбите этой империи, они обращались к императору с просьбой прислать образованных, просвещённых людей, чтобы приобщить их к литературе, философии, архитектуре, культуре. И вот первым обратился к императору современный Ирак, город Самарра. И первое путешествие братьев было туда, где был диспут-дискуссия с мусульманами. Достаточно взять житие автора Д. Ростовского, где подробно излагается эта дискуссия, и в ней мы видим, насколько был умным и мудрым Константин-Кирилл. Даже мусульмане удивлялись – откуда он всё это знает?

Второе, более длительное путешествие было в районы Крыма, затем братья посетили Астрахань (Итиль), Азов, Дон… Затем они прошли по Восточной Европе. Вот почему Восточная Европа в период СССР больше тянулась к России: славяне, общность взглядов, культуры, языка – всё это притягивало к России, хотя она была тогда советской. В Крыму святые братья обрели мощи священномученика Климента, епископа Римского, который мученически скончался в Крыму в начале 2-го века. Затем с этими мощами они прибыли в Рим, где были торжественно встречены папой Адрианом с духовенством, с народом. Тогда это была ещё неразделённая Церковь, напомню: разделение произошло в 1054 г., а это был 860-863-й год. Здесь они были торжественно встречены, и папа ознакомился со славянскими переводами братьев и утвердил их. Специально для мощей Климента Римского в Риме была построена церковь его имени, она существует и по сей день. В этом храме был погребён уже в монашестве и Кирилл, он скончался в Риме в 869 г.

Мефодий продолжил его дело. Его миссия проходила в основном в Европе. Он посетил Чехию, Венгрию, Германию – это всё районы проповедей святого Мефодия. В чём они заключались? Это были славянские народы, и они не понимали латинского языка, богослужение для них было мёртвым. Поэтому усилиями Кирилла – этого святого человека – и была создана славянская азбука, заметьте: создана путём молитвы и поста. К сожалению, в нашем обществе долгое время бытовало и по инерции бытует и сейчас такая мысль, что всё это тогда были дикие, отставшие народы, населявшие Европу, невежественные и необразованные. Но ведь люди разговаривали на разных языках, писали книги, послания друг другу… На Руси в 11-м веке был всплеск книжного издательства: Нестор Летописец с «Повестью временных лет», митрополит Иларион Киевский со «Словом о законе и благодати» оно впервые было прочитано в 1046 г. Уже по тому времени в Киеве было 400 храмов. Это почти на каждой улице по несколько храмов, ведь Киев тогда не был таким большим, как сейчас. Поэтому это мифологема, что все европейские народы были невежественны, а вот в XX-XXI веке мы стали совсем другими… Если мы прямо и трезво посмотрим на наш мир, то так называемое цивилизованное человечество придумало атомное оружие, подводные лодки бомбардировщики – т. е. всё для уничтожения себе подобных. Никто как-то об этом не думает. Да, Интернет – хорошо, но что за этим стоит? Другими словами, мы сегодня должны поставить вопрос иначе: а что за человек, который сидит за Интернетом? Да, это средство, удобство, очень хорошо, но что за человек, который сидит перед компьютером? Добр он или зол? От его внутренней ориентации, воспитанности, культуры зависит то, куда будет направлен человеческий потенциал.

Если говорить не политическим языком, то сегодня всё делается для того, чтобы человек сам себя разрушал: наркотики, алкоголь… «Код да Винчи» – голливудское чудо, но это кощунственный фильм, который наносит сильнейший удар по внутренней жизни человека. Я бы сказал, что это инфекция, которая разрушает внутренний мир человека. Он становится таким, как в одном советском фильме, помните, там Юрий Никулин поёт: «А нам всё равно»? Вот куда мы сегодня идём: а нам всё равно! Безразличие, цинизм – это то, что разрушает человека. Русскому народу всегда были присущи высокие идеи, мотивации действий. Возьмите наших учёных – Попова, Кулибина, – это всё были люди идеи, не технические работники, они создавали идеи. А что мы сегодня создадим? Что мы оставим XXII веку, если Бог судит человечеству жить дальше? Вот с чем мы сегодня с вами сталкиваемся…

Хочу подчеркнуть ещё раз: труды святых братьев трудно переоценить. То, что они сделали для славянских народов, – это безценно. Интересно, когда император Михаил отправлял Кирилла в миссионерское путешествие, Кирилл сказал ему: «А как же ехать если там письмен нет? (тесть, букв нет). Это всё равно, что беседу записывать на воде». Вот так он выразился. Поэтому создание славянской азбуки (но повторю, люди говорили и без азбуки на своих языках, но многие народы не понимали друг друга) – поистине событие мирового значения.

Святые братья скончались в разное время. Кирилл прожил мало, умер в 869 г. 42-х лет, практически совсем молодым человеком. Как вы понимаете, его ранняя смерть была связана с долгими изнурительными путешествиями, ведь не было современных средств передвижения, везде приходилось ходить пешком или почти пешком. Представьте себе расстояния, которые прошли братья в Крыму, в Европе. Мефодий скончался в 885 г. в Чехии, в Велеграде, похоронен в соборе этого города.

Чтобы понять, что сделали Кирилл и Мефодий для славянского мира, напомним себе, чем была Византия тех времён. Это прежде всего сильнейший и могущественный император Римской империи, Патриархи константинопольские. Кирилл очень дружил с императором Михаилом, и ещё с одной уникальной личностью – это был знаменитый, блестящий талантливый патриарх Фотий, который до призвания на патриаршество возглавлял кружок учёной молодёжи. Это был философ, учёный, который очень хорошо всё знал, говоря по-современному – профессор. К этому времени завершилась эпоха Вселенских соборов, первый из которых начался в 325 г., а последний – в 9-ом столетии, т. е. Церковь православная уже обладала колоссальным вероучением и нравственным учением о человеке. К этому времени был создан НОМОКАМОН, в который вошли и гражданские, и церковные законы. Напомню вам, что знаменитый император Константин, который построил храм св. Софии в Константинополе, где по милости Божией я бывал, будучи в составе Патриарших делегаций, это колоссальный храм. До него самым богатым и красивым был Соломонов храм в Иерусалиме. И когда Юстиниан зашёл в этот храм, первыми его словами были: «Я победил тебя, Соломон!» На строительстве храма ежедневно работали 10 000 человек. Это колоссальных размеров храм, он вмещает 70 000 человек. Представьте себе, что это за храм. Кто бывает в храме, за Божественной Литургией слышит песнопение: «Единородный Сыне и Слове Божий…» – этот тропарь составлен императором Юстинианом и посвящён храму св. Софии.

Вот с таким огромным багажом Кирилл и Мефодий и проводили свои миссионерские путешествия. Кстати, в Константинополе, в храме св. Софии, была крещена наша княгиня Ольга, ещё задолго до князя Владимира, его бабка И, вернувшись на Русь, Ольга построила храмы. На Подоле в Киеве до сих пор находится храм времён её княжения на Руси. Вот такие корни, дорогие, очень глубокие корни. И надо знать, что все мы вышли из Киевской купели. Сегодня, когда читаешь советские издания, просто ужас охватывает что-то страшное: словно мы в космосе живём, а раньше и не было-то ничего. Напомню вам, что в Киеве тогда были представительства других государств, посольства иностранных держав, жили христиане, христианство было уже при равноапостольной Ольге. Просто мы очень мало знаем об этом и почти ничего не читаем. Так что уж Киев не был таким дремучим, как иногда пишут в современных учебниках.

Конечно, создание славянской азбуки и переводы на славянский язык Евангелия, богослужебной литературы – всё это вызвало на Руси удивительный всплеск письменности. Мы сегодня пишем – и даже не подозреваем, что так же писали и в 11-м веке. В 11-м столетии появилось знаменитое Остромирово Евангелие, которое было написано в 1056 г. новгородскому посаднику Остромиру, поэтому оно так и называется. В 1581 г. появилась не менее знаменитая Острожская библия, ревнителем которой был знаменитый князь Острожский Константин. И это всё были славянские библии.

Напомню, чтобы вы не теряли историческую цепочку: и Пётр Первый, и Иоанн Грозный, и в 18-ом веке понимали славянский язык. А сегодня мы с вами сделали его чуть ли не иностранным. Да понятный же язык! Институт российской истории проводил экспертизу – в славянском языке 55% слов понятных русских. Каждое второе слово понятно. Ломоносов писал на этом языке. Пётр I, будучи уже императором, в храме за богослужением читал Апостол! Сегодня о Петре говорят односторонне, вообще многое у нас подвергается идеологическому воздействию, печаталось то, что подходило под идеологию. Надо этого не забывать.

В 1751 г. была издана Елизаветинская библия на славянском языке. Это было первое, самое точное издание Библии. Кстати, все богословы в духовных школах, особенно в Академиях – мы все пользуемся именно Елизаветинской Библией. Почему? Она была переведена 70-ю толковниками. Евреи жили в Иерусалиме, но уже были огромные диаспоры – в Африке, в близлежащих государствах. Эти люди смешивались с другими народностями и постепенно забывали свой язык. Поэтому для того, чтобы они свою религию не забыли, еврейская Библия была переведена на греческий язык, ею и пользовалась еврейская диаспора. Это считается наиболее точный перевод.

И наша Библия, уже на русском языке, появилась в 1876 г. Это т. н. синодальное издание. Хочу предупредить: сейчас много издаётся Евангелий и Библий, будьте осторожны. Там, где в начале указано, что это синодальный перевод, эту книгу можно читать, это точный перевод, выверенный. Другие сделаны грубо, примитивно. Все переводы имеют свои плюсы и минусы. Плюс в том, что появилась Библия или Евангелие на другом языке. А минус в том, что каждый перевод теряет значительную часть первоисточника. Если в библейском тексте стоит 3 слова, то в переводе появляется 8-10. Т. е. подыскивается адекватное выражение,  которое может передать основной смысл. А бывает, что его трудно найти, и получается тогда целый речевой оборот. Это вещь серьёзная. А если с этого перевода ещё один перевод сделать.… Это как с фотографией: если её несколько раз переснять, то черты лица человека будут уже утрачены.

Я вам настоятельно  советую прочесть житие святых братьев автора Димитрия Ростовского. Интересно, что когда жития переводились со славянского на русский в конце 19-го века, то в этой комиссии был наш Ключевский В. О. Не все это знают: он был профессором МГУ и МДА, в ней он читал курс гражданской истории на протяжении 36 лет! Я был недавно в Москве, мы разговаривали с работниками Института российской истории, и я узнал интересную вещь: в бывшей Ленинке, ныне в Российской государственной библиотеке, в архиве Ключевского находятся его лекции, которые он читал в Московской Духовной академии. Они ещё не изданы. Вот если их издадут, это будет очень интересно и для МДА, и для нас, пензенцев. Ведь он здесь родился, жил, закончил Пензенскую Духовную семинарию.

Итак, друзья, хотелось ещё об одном сказать. Здесь присутствует министр образования и науки Пензенской области, нет, к сожалению, работников Министерства культуры. Я хотел сказать то, о чём говорит Святейший Патриарх АЛЕКСИЙII и что я ношу в себе уже долгие годы. Итоги наших Чтений будут положительными только тогда, когда мы с вами, сидящие в зале, профессора, преподаватели найдут в себе мужество ввести в наше образование «Основы православной культуры», о чём мы говорим уже многие годы. Вырастает поколение, которое ничего не знает о духовной жизни, не понимает, что такое культура нашего народа. А кстати сказать, по мысли академика Д. Лихачёва, культура – это воспитанность человека. Другое определение культуры принадлежит известному российскому режиссёру Андрею Михалкову-Кончаловскому: «Культура – это традиция нашего народа». Дай Бог сохранить всё это вместе. Так вот, мы просим Юрия Петровича о введении в пензенских школах культурологического предмета «Основы православной культуры». Настала пора детям знать гражданскую историю и историю Церкви, а она уже 1000 лет на Руси. И ничего о её деятельности молодёжь не знает. Надо преодолевать то, что было негативного в ХХ столетии. Все сегодня хотят быть людьми образованными, культурными, так и давайте этим заниматься. И ещё об одном хотел бы сказать: это об образовании в университетах факультетов славянского языка. В Европе во всех университетах изучают свой пра-язык, язык нации, с которой народ и начинался. Наш народ начинался со славянского языка. Как можно жить в стране, не зная своего пра-языка? В МГУ есть факультет славянского языка. Нас учила славянскому языку прекрасный специалист Вера Владимировна Бородич, нас очень хорошо учили. Почему надо изучать славянский язык? Потому что это родник, источник русского языка, из него вышел русский язык. Как мы хотим сохранить русский язык, если оборвана его корневая система? Не будем изучать – так и останемся Иванами, не помнящими своего родства.

Вот замечательные слова митрополита Киевского Илариона из его «Слова о законе и благодати», оно впервые было прочитано в 1049 г. Вот маленький фрагмент, чтобы мы поняли, что и тогда люди жили не какие-то отставшие, архаичные. «Слово…» было посвящено князю Владимиру, крестителю древней Руси: «Вера благодатная по всей земле простёрлась и до нашего народа русского дошла. Слепы мы были от бесовской лести, а с Владимиром мы прозрели сердечными очами…»

Меня пугает та оторванность молодёжи от всего, что было до нас. Или вот игумен Даниил, который в 11-м веке совершил паломничество на святую землю, видел тот благодатный огонь, схождение которого на Гроб Господень мы теперь можем наблюдать в прямом эфире по телевидению… Великий князь Владимир Мономах, его знаменитое «Поучение»… «Слово о полку Игореве»… Монахи Киево-Печерской Лавры, которые оставили после себя изумительные творения… Всё это можно отнести к духовному наследию нашей страны, нашего Отечества. Я ещё раз повторю: если мы забываем своё прошлое, то у нас нет будущего. Потому что главное – в духовной жизни человека, мы не от обезьян произошли, это вымысел, друзья мои – ну ещё же не одна обезьяна не заговорила… Неужели мы такие недалёкие, что не понимаем таких простых вещей? Кстати, эту гипотезу о происхождении человека не Дарвин продвигал, а Томас Хаксли, его ближайший друг, который рекламировал эти идеи. Когда эта идея была опубликована, люди смеялись, думая, что это шутка А у нас в 1917 г. дарвинизм пригодился: при Ульянове Бога отменили, а что противопоставить? От чего произошёл человек? Как объяснить? И Дарвин здесь был вполне удобен. А ведь он закончил Кембриджский университет он был старостой одного из лондонских храмов, верующий человек… Ему принадлежит раскаяние за эту гипотезу, но об этом предпочитают молчать до сих пор, потому никто и не знает правды.

И последнее. Век наш слывёт учёным веком, послушаем ещё одну учёную личность, это Альберт Энштейн: «Каждый серьёзный учёный должен быть каким-то образом человеком религиозным, иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В безконечном универсуме обнаруживается деятельность безконечного совершенного Разума… Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты. Напрасно перед лицом катастроф ХХ века многие сетуют: как Бог допустил это? Да, он допустил, допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения: путь добра и зла указан, и человеку пришлось самому расплачиваться за выбор своих ложных путей».

Что ж, не стану больше удерживать ваше внимание. Хотелось пожелать нашим молодым людям, которые сегодня находятся в сложном состоянии самоопределения: как жить? Куда идти? Что делать дальше? Часть молодых выбирает развлечения, при этом всегда страдает семья, на что всегда акцентирует внимание Святейший Патриарх, и только недавно стал об этом говорить наш Президент В. В. Путин. Недавно мы проводили встречу с отцом Димитрием Смирновым, председателем синодальной комиссии Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами РФ. Он прямо сказал: Россия почти вымирает. И что дальше? При этом ежегодно только официально регистрируется 3 миллиона абортов, а неофициально – до 5 млн. И мы хотим сохранить свою страну? Как? Это значит, что сегодня молодые люди запутались, не знают, как жить Университеты закончили – а дальше что? Надо стать человеком, друзья мои. Иначе ни Пушкиных, ни Достоевских, ни Гоголей никогда больше не будет в нашей стране.

Мне хотелось бы пожелать молодым людям как можно быстрее приобщаться к сокровищнице нашей родной православной веры, в которой наша надежда на возрождение душ человеческих, нашей нравственности и культуры. И, конечно, пожелать Министерству образования и науки стоять на защите духовного наследия и культуры нашей страны. Она имеет огромную историю, огромный потенциал. Сейчас, к сожалению, хорошее чтение заменяется посредственной литературой, которая ничего не даёт, она только развлекает. Телевизор утром, он же вечером… Мы перестаём мыслить, берём готовое, не думая, а надо ли брать? Канал «Культура» по ТВ ещё можно смотреть, относительно можно, остальное – скандалы, ЧП, стихийные бедствия, ужасы… Если смотреть на это глазами психолога, то можно сказать, что это депреессивное телевидение. Если всё время его смотреть, у вас всё время будет тяжёлое внутреннее состояние, вы почувствуете внутреннюю дисгармонию, и более слабая часть общества эту дисгармонию заливает спиртным, «чтобы расслабиться»…

Я не хочу никого учить жить с этой кафедры. Мы должны сами жить, своим умом, но должны и управлять собой, научиться владеть своими чувствами, словами, владеть собой.

24 мая – День славянской письменности и культуры. Прочтите что-то интересное о Кирилле и Мефодии, сейчас есть и аудиокассеты, и компакт-диски, DVD – всё есть. Друзья, не будем проходить мимо. Не надо сленга, коротких фраз. Надо учиться мыслить самостоятельно, а для этого читать, развивать свой внутренний мир, не увлекаясь лишь красотой внешней.

Один из мощных рычагов – духовная жизнь человека. А она от веры. Кстати, Леонардо да Винчи. Он, как и все люди, иногда болел, но никогда не обращался к врачам, он говорил: «У меня есть одно лекарство, которым я себя вылечиваю, это молитва. Ей я всё вылечиваю: и в душе, и в теле». И творчество совершается молитвой, и труды святых братьев Кирилла и Мефодия, о которых мы сегодня говорили. Азбука как была составлена? Молитвой и постом…

Хочу пожелать вам света в вашей жизни добра, благородства правдивости, добропорядочности без которых человек не человек. Не будем уходить от той духовной высоты, которую русский народ нёс на протяжении всей 1000-летней истории.

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет


Возврат к списку